Swiss Tchoukball

Les Val-de-Ruz Flyers soulèvent la Coupe suisse

Les Val-de-Ruz Flyers remportent leur troisième Coupe suisse (après 2017 et 2022). Après une demi-finale très serrée, disputée plus tôt dans la journée, l’équipe neuchâteloise ont su trouver les ressources pour s’imposer sur le score de 3-0 (21-16, 21-18, 21-14) face à l’équipe de Lausanne Olympic. Les Geneva Dragons quant à eux remportent la petite finale face à La Chaux-de-Fonds Beehives.

Les matchs sont à revoir sur notre chaîne YouTube et les photos de cette journée seront mises à disposition sur notre galerie Flickr

Finale

L’équipe des Val-de-Ruz Flyers, tenante du titre, a su entrer dans le match de la meilleure des manières grâce à un jeu très propre et très fluide. Même sans réellement creuser l’écart dans le premier set, ils étaient clairs qu’il surpassait les vaudois dans tous les aspects du jeu.

Le deuxième set fut bien plus serré, grâce à une équipe de Lausanne remobilisé. Jusqu’à un score de 15-15, les deux équipes ont fait jeu égal avant que l’équipe de Val-de-Ruz ne prenne une puis deux longueurs d’avance qu’elle a su conserver jusqu’à la fin du tiers malgré tous les efforts de leur adversaire.

Dans le troisième set, c’est une équipe de Lausanne méconnaissable qui est revenue sur le terrain. En effet, ils n’ont laissé que des miettes aux Vaudruzien dans les premiers instants de ce troisième set. Avant de littéralement couler en se voyant infliger 8 points d’affilée. Maintenant relancé, l’équipe de Val-de-Ruz a su dominer de la tête et des épaules la fin de ce set, et donc du match. Ils remportent ainsi leur deuxième Coupe suisse consécutive et obtiennent par la même occasion leur ticket pour les European Winners’ Cup.

Demi-finales

Pour entamer cette journée des finales de la Coupe suisse, les deux équipes nous ont gratifié d’un match rempli de suspens jusqu’à la dernière seconde.

Dans le premier set, Lausanne Olympic a rapidement pris le large grâce à un jeu très propre, presque exempt de fautes jusqu’à 15-10 avant que La Chaux-de-Fonds inverse complètement la vapeur grâce à quelques changements très judicieux auquel les Lausannois ne sont pas parvenus à s’adapter.

Les deuxièmes et troisième sets ont été extrêmement serrés, une fois tournant à l’avantage des Lausannois, une fois tournant à l’avantage des Chaux-de-Fonniers

À nouveau très serré en début de quatrième set, les vaudois ont réussi, grâce à une défense de fer, à prendre 4 points d’avance en milieu de tiers qu’ils ont su conserver.

Le scenario fut à peu près le même dans le cinquième set, jusqu’à 14-10. Mais au moment de conclure, les vaudois ont tremblé, gâchant 3 balles de match avant de finalement réussir à inscrire le quinzième point libérateur.

La seconde demi-finale n’a rien à envier à la première. Le suspens fut tout autant soutenu durant toute la rencontre entre les deux grands favoris de cette édition. Cependant, le score fut bien plus en dents de scie. Une équipe prenant tantôt 4 points d’avance avant de reperdre cet avantage quelques minutes plus tard.

Dans le premier set, les Geneva Dragons ont créé la première rupture à 6-6, enchainant défenses et contre-attaques pour mener 10-6. L’équipe de Val-de-Ruz Flyers a ensuite fait le yoyo durant la suite du set pour finalement le perdre 18-21.

Dans le deuxième tiers, c’est cette fois les Neuchâtelois qui ont créé la rupture en début de set. Progressivement, les Geneva Dragons ont réussi à réduire leur retard, mais sans jamais réussir à passer l’épaule.

Les Geneva Dragons sont revenus de la pause remontés à bloc en début de troisième set, avant de se faire rejoindre en toute fin de tiers à 18-18. Il a fallu attendre le score de 23-25 pour que les deux équipes arrivent à se départager, à la suite d’un point perdu malheureux des Val-de-Ruz Flyers, au pire moment.

Sans aucune explication, les Geneva Dragons ont complètement sombré dans le quatrième set, laissant un peu trop facilement les Val-de-Ruz Flyers égaliser à 2-2.

Le cinquième set décisif fut un festival d’attaques toutes plus belles les unes que les autres de la part des deux équipes. Les deux équipes furent incapables de se départager avant une malheureuse faute de passe genevoise permettant aux Vaudruziens d’obtenir le second ticket pour la finale.

Petite finale

La petite finale a ainsi vu les Geneva Dragons jouer avec La Chaux-de-Fonds Beehives. Lors du premier set, les Genevois se sont imposés avec une confortable avance sur le score, 21-17. Les Chaux-de-Fonniers tout de suite répliqué en remportant le deuxième set 19 à 21. Les Dragons entament le troisième tiers en creusant rapidement l'écart, jusqu'à 6 points. Les Beehives ont ensuite tenu l'écart sans toutefois réussir à le réduire. Les Genevois s'emparent ainsi du troisième set 21 à 16. Mais La Chaux-de-Fonds ne se laisse pas faire et le quatrième set se déroule à l'inverse du précédent, 16-21, 2 sets partout. Le dernier set est finalement remporté 15 à 11 par les Geneva Dragons qui montent ainsi sur le troisième marche du podium.

Merci au Tchoukball club Val-de-Ruz pour leur précieuse collaboration à l'organisation de cette journée.

Texte : Florian Welti • Photo : David Sandoz