Swiss Tchoukball

Les Chambésy Panthers signent un deuxième doublé

Dimanche 2 juin se sont déroulées les finales de la coupe suisse de tchoukball à La Chaux-de-Fonds. C’est après 5 sets que les Chambésy Panthers ont soulevé la coupe suite à leur victoire face aux Val-de-Ruz Flyers.

La Chaux-de-Fonds, Genève 1, les Val-de-Ruz Flyers et les Chambésy Panthers étaient les quatre équipes encore dans la course pour le titre 2013. Les deux équipes qualifiées pour la finale ont été les Val-de-Ruz Flyers, en remportant leur demi-finale face à La Chaux-de-Fonds 3 sets à 0 (15-9 ; 20-18 ; 15-10), et les Chambésy-Panthers, en remportant leur match 3 sets à 1 face à Genève 1 (15-12 ; 12-15 ; 15-13 ; 15-10).

La petite finale a ainsi été jouée entre Genève 1 et La Chaux-de-Fonds. Dès les premières minutes l’équipe genevoise su s’imposer et mener le match. Ce qu'elle a d'ailleurs fait jusqu'à la fin. Il ne fallut donc à cette équipe que 3 sets pour remporter le match (15-9 ; 15-11 ; 15-8) et obtenir ainsi la troisième place.

Pour rappel, en 2012 les Chambésiens avaient remporté le championnat avant la coupe pour laquelle ils partaient donc favoris. Cette année ils se sont retrouvé à nouveau en finale du championnat face aux Val-de-Ruz Flyers, mais avaient, au moment de la coupe suisse, chacune remporté un match alors que deux victoires sont nécessaires en playoffs. La finale Chambésy Panthers – Val-de Ruz Flyers en coupe suisse promettait alors un peu plus de suspense que l’année précédente.

Dès le premier set les Vaudruziens réussirent à imposer leur jeu qui leur permis de s'imposer 15 à 13. Dans leur lancée ils expédiairent le deuxième set sur le score de 15 à 7. Ils ne restaient donc plus qu’un seul set pour remporter la coupe, mais c’était sans compter sur la motivation des Chambésiens qui n’étaient pas prêt à perdre leur titre. C’est une équipe de Chambésy plus déterminée que jamais qui réussi à remporter les deux prochains sets 15-17 et 13-15 pour égaliser à deux sets partout. Au cinquième set les Chambésiens ne laissèrent plus aucune chance aux Val-de-Ruz Flyers en l’emportant 7 à 15.

En plus du titre de vainqueur de la coupe suisse 2013 les Chambésy Panthers réussirent à signer un deuxième doublé consécutif en remportant, moins d'une semaine plus tard, la finale du championnat suisse sur un score de 54 à 48 face aux Val-de-Ruz Flyers.